Doberaner Fischsuppe
Region: Ostseeküste Mecklenburg
Zutaten:
500 g Fischfilet, 5 Eßl. Öl, 4 bis 6 Scheiben Weißbrot, 200 g Zwiebeln, 2 junge Kohlrabi, 3 Eßl. Tomatenmark, 4 cl Weißwein, 2 Eigelb, 1,5 l Brühe (auch von Brühpulver oder -paste), Salz, Knoblauch, Paprika, Dill
Zubereitung:
Das Fischfilet in grobe Würfel oder Streifen schneiden, mit Salz, Knoblauch und Paprika würzen und in wenig Öl scharf anbraten. In einem zweiten Topf feine Streifen von Zwiebeln und Kohlrabi anschwitzen, das Tomatenmark dazugeben, das angebratene Fischfilet auf den Gemüseansatz geben, mit 1,5 l Brühe auffüllen und alles bei kleiner Flamme garzeihen lassen.
Die zarten Blätter der jungen Kohlrabi gut waschen, fein hacken oder in Streifen schneiden und ganz zum Schluß ein paar Minuten in der Suppe ziehen lassen.
Eigelb und Weißwein verquirlen, an die Suppe geben, die dann nicht mehr kochen darf, mit Knoblauch, Paprika und gehacktem Dill abschmecken und portionsweise über jeweils einer Scheibe stark geröstetem Weißbrot anrichen.