MV Kulinarisch

Von Labskaus bis Stralsunder Fischertopf

Stürme und Fluten hat das Land an der Ostseeküste erlebt, und sie haben ihre Zeichen hinterlassen: Kreidefelsen und Feuersteinfelder, germanische Großsteinfeuergräber und slawische Ringburgen, rotbraune Backsteingiebel aus der Hansezeit und geschwärzte Wüstungen aus dem Dreißigjährigen Krieg.

Bis in unsere Zeit hinein war dieses reiche Land ein armes Land, ein Land der Gegensätze, der Schlösser und Katen.


Das Landpartie Kochbuch. Die 100 köstlichsten Rezepte

Kochrezepte vorgestellt von der beliebten N3 Moderatorin Heike Götz


Noch schlimmere Folgen als das Kriegselend und die Seuchen hatten das jahrhundertelange Bauernlegen und die fast mittelalterlich anmutende, gesetzlich verankerte Leibeigenschaft, die bis ins 19. Jahrhundert bestand und dann vom Elend der Tagelöhner und Saisonarbeiter, von Landflucht und  Auswanderung abgelöst wurde.

Hier, wie überall, wo Schmalhans Küchenmeister war, wo man mit dem, was  Acker und Garten, Wald, Fluß und See lieferten, auskommen mußte, sind Rezepte ersonnen und erprobt worden, die aus einfachen, bodenständigen Grundstoffen nahrhafte und wohlschmeckende Gerichte entstehen lassen, von der Klütersuppe über die gefüllte Lammbrust bis zum geliebten Rumtopf.

Natürlich wurde auch ab und an ein Aal gefangen, wanderten Enten und Gänse zu den Festtagen in die Pfanne, und so kommt jeder Gaumen zu seinem Recht, der verwöhnte Feinschmecker und der Liebhaber herzhafter Hausmannskost.


Wir haben für Sie verschiedene Rezepte aus der schönen Region Mecklenburg-Vorpommern zusammengetragen und hoffen, dass Sie Ihre Freude daran haben werden:

Labskaus

Vieles wurde schon über ihn geschrieben, da er etwas gewöhnungsbedürftig aussieht. Sie sollten ihn aber mal probieren – lecker! 


Doberaner Fischsuppe

Das Fischfilet in grobe Würfel oder Streifen schneiden, mit Salz, Knoblauch und Paprika würzen und in wenig Öl scharf anbraten... 


Neustrelitzer Rühreier

Den Schweinebauch in grobe Würfel schneiden, mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und etwas gemahlenem Kümmel würzen, in heißem Öl scharf anbraten... 


Stralsunder Fischertopf

Die Margarine zerlassen, die grobgehackten Zwiebeln und in Würfel geschnittene Salatgurke ohne Kerngehäuse darin andünsten... 


Saßnitzer Herings-Kartoffeln

Kleine Würfel von Kartoffeln und Möhren, leicht mit Salz und wenig Thymian gewürzt, nicht zu weich kochen und, wenn sie gar sind... 


Usedomer Hühnerkleintopf

Das gut gewaschene Hühnerklein in etwa 1,5 l Wasser mit etwas Salz und einem Lorbeerblatt ansetzen und weichkochen. Die Brühe durchseihen, das Fleisch von den Knochen lösen und in feine Würfel oder St... 


Warener Eiernester

Den Hackepeter mit den feingehackten Zwiebeln, Senf, Tomatenmark, Salz, Pfeffer und etwas Knoblauch würzig abschmecken...