MV Kulinarisch
Von Labskaus bis Stralsunder Fischertopf
Stürme und Fluten hat das Land an der Ostseeküste erlebt, und sie haben ihre Zeichen hinterlassen: Kreidefelsen und Feuersteinfelder, germanische Großsteinfeuergräber und slawische Ringburgen, rotbraune Backsteingiebel aus der Hansezeit und geschwärzte Wüstungen aus dem Dreißigjährigen Krieg.
Bis in unsere Zeit hinein war dieses reiche Land ein armes Land, ein Land der Gegensätze, der Schlösser und Katen.
Das Landpartie Kochbuch. Die 100 köstlichsten Rezepte
Kochrezepte vorgestellt von der beliebten N3 Moderatorin Heike Götz
Noch schlimmere Folgen als das Kriegselend und die Seuchen hatten das jahrhundertelange Bauernlegen und die fast mittelalterlich anmutende, gesetzlich verankerte Leibeigenschaft, die bis ins 19. Jahrhundert bestand und dann vom Elend der Tagelöhner und Saisonarbeiter, von Landflucht und Auswanderung abgelöst wurde.
Hier, wie überall, wo Schmalhans Küchenmeister war, wo man mit dem, was Acker und Garten, Wald, Fluß und See lieferten, auskommen mußte, sind Rezepte ersonnen und erprobt worden, die aus einfachen, bodenständigen Grundstoffen nahrhafte und wohlschmeckende Gerichte entstehen lassen, von der Klütersuppe über die gefüllte Lammbrust bis zum geliebten Rumtopf.
Natürlich wurde auch ab und an ein Aal gefangen, wanderten Enten und Gänse zu den Festtagen in die Pfanne, und so kommt jeder Gaumen zu seinem Recht, der verwöhnte Feinschmecker und der Liebhaber herzhafter Hausmannskost.
Wir haben für Sie verschiedene Rezepte aus der schönen Region Mecklenburg-Vorpommern zusammengetragen und hoffen, dass Sie Ihre Freude daran haben werden: