Labskaus

Gewöhnungsbedürftig, aber ganz lecker...

Vieles wurde schon über ihn geschrieben, da er etwas gewöhnungsbedürftig aussieht. Sie sollten ihn aber mal probieren – lecker!

Zutaten:

500 g gepökeltes Rindfleisch (oder Cornedbeef), 1200 g Kartoffeln, Eier, 4 Eßl. Schmalz, 6 Zwiebeln, 3 gewässerte Salzheringsfilets, 4 Gewürzgurken, 1 Bund Petersilie oder Schnittlauch, Salz, Pfeffer, Muskat, Thymian, Lorbeerblätter, Pfefferkörner

Zubereitung:

Das gepökelte Rindfleisch mit etwa 1,5 l Wasser, einem Lorbeerblatt, zwei Zwiebeln und 10 Pfefferkörnern langsam weichkochen, dann aus der Brühe nehmen und in kleine Würfel schneiden oder durch die grobe Scheibe vom Fleischwolf drehen (Cornedbeef entsprechend verkleinern).

Die geschälten Kartoffeln in grobe Würfel schneiden, mit wenig Wasser, einem Lorbeerblatt und etwas Thymian ansetzen, weichkochen und abgießen. Die Kartoffeln mit durchgeseihter Pökelfleischbrühe zu einem Brei stampfen.

Feine Zwiebelwürfel in Schmalz anschwitzen, leicht bräunen lassen, mit dem Fleisch zu dem Kartoffelbrei geben, die gehackte Petersilie und die gehackten Heringsfilets dazurühren und mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken.

Diese Labskausmischung bergartig in einer Schüssel oder in Suppentellern anrichten, mit dicken Scheiben von Gewürzgurken und dazu rote Beete, grüne Bohnen und Zwiebeln.

Zum Schluss noch Spiegelei drauf und fertig!


Das Landpartie Kochbuch. Die 100 köstlichsten Rezepte

Kochrezepte aus ganz Norddeutschland vorgestellt von der beliebten N3  Landpartie-Moderatorin Heike Götz!